2. Линейная история речи и письма


На протяжении последних нескольких столетий было принято думать, что головной мозг человека работает по линейной схеме — как по списку. Это убеждение преимущественно основывалось на все возрастающей роли двух основных видов коммуникации — устной речи и письма.

Во время устного разговора мы вынуждены произносить и воспринимать на слух одно слово за другим, что обусловлено пространственно-временными ограничениями. Поэтому устная речь рассматривалась как линейный процесс коммуникации между людьми (рис. 28).

Письмо считалось еще более линейным. Помимо того что человек вынужден воспринимать отрезки письменной речи в последовательном порядке, еще и сам письменный текст излагается на странице в виде серии линий, или строк.

Этот линейный подход был перенесен на процесс обычного письма и конспектирования. Вероятно, каждого из вас учили (и до сих пор учат) в школе делать записи в форме предложений или вертикальных списков. (Большинство читателей скорее всего и свою получасовую речь подготовили по одному из этих вариантов, как показано на рис. 29.)

Внешний вид стандартных записей, сделанных "хорошо" и "аккуратно":

Обычная линейная структура,         
в основе которой
лежит предложение:
Обычная списочная структура,
в основе которой лежит
порядок значимости:
.............................................
.............................................
.............................................
.............................................
...............
          ...............
                    ...............
...............

Это убеждение укоренилось так давно и прочно, что почти ничего не предпринималось для того, чтобы опровергнуть его. Однако современные данные показывают, что головной мозг работает намного более многомерно и схематично, и это позволяет предположить, что в линейном толковании речи и письма есть много основательных недочетов.

Используя модели речи в качестве аргумента в пользу линейного характера функционирования головного мозга, который порождает эти модели, сторонники такого подхода, как и сторонники тестов КИ, не учитывают природу организма. Легко сослаться на то, что слова движутся от одного человека к другому в линейной последовательности, но дело совсем не в этом. Более важен вопрос: что происходит с ними внутри головного мозга говорящего и слушающего?

Ответ на этот вопрос состоит в том, что мозг скорее всего не рассматривает их в порядке следования. Вы можете убедиться в этом, задумавшись над тем, как работает ваша собственная мысль во время разговора с кем-либо. И вы увидите, что хотя и произносите простую цепочку слов, но при этом на протяжении всего разговора в вашем мозгу не прекращается сложный процесс отбора и классификации. Целые сети слов и идей перебираются, перебрасываются, как мячи жонглера, соединяются друг с другом, для того чтобы донести до слушателя определенный смысл.

Аналогичным образом и слушающий не просто "поглощает" длинные списки слов, как едок втягивает в рот спагетти. Он воспринимает каждое слово в контексте окружающих его слов. В то же время он интерпретирует каждое многозначное слово по-своему, как диктует ему его собственная структура информационных схем, и на протяжении всего процесса должен одновременно анализировать, кодировать и критически оценивать воспринимаемое (рис. 30).

Вы, может быть, наблюдали, как у людей иногда возникает отрицательная реакция на слова, которые вам кажутся безобидными или даже нравятся. Они реагируют таким образом потому, что ассоциации, которые вызывают у них эти слова, отличаются от ваших. Зная это, вы сможете лучше уяснить себе природу споров, разногласий и непонимания.

Письменная речь в этом смысле — тоже слабый аргумент. Несмотря на то, что нас специально учат читать последовательно один отрезок письменной речи за другим, что сами эти отрезки имеют вид ряда линий, или строк, и поэтому мы пишем и конспектируем также по строчкам, такое линейное представление информации совсем не обязательно для понимания, а во многих случаях и вредит ему.

Наш мозг способен прекрасно воспринять и нелинейную информацию. И в повседневной жизни он это делает почти постоянно, воспринимая все те предметы вокруг нас, которые не имеют обычной линейной формы письма: фотографии, иллюстрации, диаграммы и т. п. В нашем обществе просто принято чрезмерно полагаться на линейно представленную информацию, что и вводит в заблуждение при рассмотрении данного вопроса.

Нелинейный характер мозговых процессов дополнительно подтверждается последними биохимическими, физиологическими и психологическими исследованиями. Каждая из перечисленных областей науки обнаруживает с разной степенью удивления и радости, что мозг не только нелинеен, но и настолько сложен, что гарантированно будет объектом все усложняющегося исследования в течение многих веков.