02. Предмет психологии


Объект

Очевидно, что объектом исследования психологии выступает человек; в более широком смысле, не всеми, правда, признаваемом, — это все живые организмы. Расширенное толкование объекта психологической науки подкрепляется успехами зоопсихологии и попытками создания психологии растений. Но человек также представляет объект таких наук, как биология, медицина, философия, лингвистика и т. д.

Предмет

Однако усилий всех указанных наук — и естественных и гуманитарных — не хватило для исследования чего-то, что определяет своеобразие человека и что не может быть вписано в рамки ни одной из них, да к тому же не поддается и их совместным усилиям. Потребовалось создание новой науки со своим специфическим предметом. Ею и стала психология.

Предмет психологии представляет собой некий конструкт, который получил название «психика» (в переводе с греч. — душа). Однако понятие «душа» традиционно используется в теологии, теософии и других направлениях богословия, поэтому большинство психологов предмет своего научного интереса называют психикой.

Психика

Как ни странно, но до сих пор не существует общепризнанного положительного определения этого основополагающего понятия.

Психология — наука о психике как складывающегося в мозгу образа действительности, на основе и при помощи которого осуществляется управление деятельностью, имеющей у человека личностный характер.

Вспомним, что идеальное — столь же первичное понятие, как и материальное; поэтому оно определению не подлежит. Следовательно, если мы скажем, что психика
это идеальное, присущее биологическим объектам, или, более строго, объектам с внутренним источником активности, и что психология изучает свойства именно этого идеального, то такое определение предмета психологии, с нашей точки зрения, вполне ёмко и достаточно корректно.

Признаки психического:

  • писание мира в терминах и свойствах предметов, а не физиологических процессов – «проекция»;
  • в картине психического процесса не представлена внутренняя динамика органа носителя психики — нервной системы;
  • недоступность психических процессов прямому чувственному наблюдению.
Психические процессы выражаются в поведенческом акте, во внешнем действии, побуждаемом и направляемом при посредстве психического процесса. Описанные признаки являются симптомами, в совокупности составляющими тот основной синдром, по которому опыт диагностирует особый класс функций и процессов и выделяет их в качестве психических.