04. Структура психики


Бессознательное

В Кратком психологическом словаре говорится, что бессознательное —

  • совокупность психических процессов, актов, состояний, обусловленных явлениями действительности, во влиянии которых субъект не отдает себе отчета;
  • форма психического отражения, в которой образ действительности и отношение к ней субъекта не выступают как предмет специальной рефлексии, составляя нерасчлененное целое.

Бессознательное отличается от сознания тем, что отражаемая им реальность сливается с переживаниями субъекта, его отношениями к миру, поэтому в бессознательном невозможны произвольный контроль осуществляемых субъектом действий и оценка их результатов. В бессознательном протекает бо́льшая часть психической жизни — от элементарных психомоторных актов до мыслительных процессов, когда вдруг в голове возникает решение задачи, о которой мы, казалось бы, вовсе и не думали. В бессознательном формируется так называемая установка — готовность, предрасположенность субъекта, возникающая при предвосхищении им появления определенного объекта и обеспечивающая устойчивый целенаправленный характер протекания деятельности по отношению к данному объекту.

Сознание

Подобно многим фундаментальным понятиям психологии, «сознание» не имеет строгого определения. Часто им обозначают высший уровень активности человека как социального существа и присущий только ему высший уровень психического отражения действительности. Своеобразие активности сознания заключается в том, что отражение реальности в форме чувственных и умственных образов предвосхищает практические действия человека, придает им целенаправленный характер.

Некоторые исследователи определяют сознание как вербализованную систему бессознательного, поле диалога человека с самим собой, беседу со своим внутренним бессознательным «Я». Достаточно многочисленная часть психологов вообще отказалась от использования термина «сознание», считая его излишним, неудачным обобщением таких понятий, как «мышление», «речь», «представление».

Деятельность

Личность проявляется в деятельности. Наблюдать мы можем только реакции испытуемых на внешние раздражители, системная организация которых представляет собой деятельность. Особый интерес представляют те реакции, которые не связаны непосредственно с внешними раздражителями. Именно они несут основную информацию о свойствах психики.

Деятельность представляет собой динамическую систему взаимодействия субъекта с миром, в процессе которого происходит возникновение и воплощение в объекте психического образа и реализация опосредованных им отношений субъекта в предметной деятельности.