11. Методологические принципы

Принцип единства психического и физиологического

Психика отражает материальный мир, что является и результатом и предпосылкой их взаимодействия. Психическое — это единство реального и идеального. Психическое и физиологическое едины, но не тождественны. Невозможно свести объяснение психических явлений к описанию физиологических процессов. Нервная система обеспечивает возникновение и протекание психических процессов, однако построение психологических моделей психических явлений и их исследование вполне возможно без ссылок на физиологию.

Принцип единства теории и практики

Практика — критерий истины и заказчик построения новых теорий (получения новых знаний).

Принцип развития (историзма, или генетический)

Психика непрерывно развивается во взаимодействии с окружающим миром как процесс и результат деятельности. Она формировалась под влиянием исторических или социально-экономических условий. Принцип развития требует рассматривать явления в их непрерывном изменении в рамках общего контекста. Изучать человека без учета исторического развития человечества и вообще всей жизни на Земле нельзя.

Принцип детерминизма

Психологические явления предопределены взаимодействием организма с внешней средой. Но в отличие от механистического детерминизма, согласно которому причина всегда предшествует следствию, в нашем случае действие внешних причин опосредуется внутренними условиями, т.е. психикой. Кроме того, часто принцип детерминизма принимает телеологический вид — следствие определяется не предшествующей ему причиной, а необходимостью достичь в будущем какой-либо цели.

Принцип единства сознания и деятельности

Сознание и деятельность находятся в непрерывном единстве. Сознание образует внутренний план деятельности человека.

Принцип объективности

Он включает в свое содержание признание объекта познания независимым от субъекта, принципиальную познаваемость этого объекта, наличие соответствующих логических средств познания и возможность активного воздействия на объект исследования на основе полученных знаний.

Системно-структурный принцип

Любые психические явления должны рассматриваться как целостные системы процессов, детерминированные еще более крупными системами взаимодействующих субъекта и среды.